2014/02/03

味噌づくり

去年から挑戦している味噌づくり。

去年は初めてだったので手作りキットという、すでに豆が煮てあるものを使って作りましたが

今年は気合いを入れて最初から全部やってみることに。

前日から水につけていた豆を朝からコトコト煮る。

キッチンのガス台だけでは足りず、今年からうちにやってきたストーブ君が大活躍してくれました。

何時間もかけて煮た豆をつぶす作業は家族が大活躍。こういうの、子供は大好き。

夫と娘の共同作業で思いのほか早くつぶせました。

あとは塩と麹を混ぜたものと合わせてホーロー容器へ。

今年は2kgの塩を重石代わりにして完成~

どんな味に仕上がるか・・・楽しみが増えました!


味噌1

味噌2

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。